![]() |
![]() Ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ |
||
НАВИГАЦИЯ ПЕРСОНАЛИИ ПАМЯТЬ
|
Тамара Михайловна Рыкова родилась в Ярославле в 1942 г. Работала в литературной газете русской провинции «Очарованный странник» и принимала участие в организации Первого Всероссийского совещания молодых писателей. Участвовала в Международном форуме «Европейская цивилизация и культура на пороге III тысячелетия: «Литературный экспресс», «Европа – 2000». Публиковалась в многочисленных коллективных литературных сборниках, журналах «Русь», «Русский путь», литературных газетах «Очарованный странник» и «Борисоглебские слободы», автор книги стихов и прозы «Не суетись, душа». На ярославском телевидении сняты документальные фильмы о ее творчестве. Более четырех лет возглавляла Ярославское отделение Союза российских писателей. В настоящее время возглавляет городской Клуб любителей словесности «Тысячелетие», является заместителем председателя Комиссии по литературному наследию поэта К. Васильева, членом рабочей группы Васильевских чтений и членом редколлегии научно-художественного сборника «Голоса русской провинции». В 2021 году издала книгу стихов и прозы "И я опять заговорю". Онлайн-вечер по книге Онлайн-вечер по книге Тамары Рыковой Ушла из жизни 10 ноября 2021 года.
На восьмидесятом году жизни не стало ярославского
поэта, члена Союза российских писателей Тамары
Михайловны Рыковой.
Одно из стихотворений Т.М. Рыковой ____________ Подборка стихотворений Т.М. Рыковой * * * Не суетись, душа. В вагоне и в столовой не норови урвать талончик и билет. Пусть царствует, резвясь, целованный целковый, а ты решись сказать простое слово-нет! Не суетись, душа. Не признавай пигмейства. Доверься зову сил-расти, душа, расти. Не поощряй, скуля, сановного злодейства. Предавшего презри, упавшего прости. Не суетись, душа. Средь драк и песнопений не подбегай-поддать, не подбегай-подпеть... Был первым и одним любой свободный гений, расплаты не страшась-пусть слава или смерть! Не суетись, душа. Ты рождена нетленной. Тебе ли прозябать средь игрищ и могил?.. Могучий вольный дух, владеющий вселенной, величием своим тебя благословил.
* * * И одна на земле... А ведь нежно и верно любила. И все Божьи дары положила к мужицким ногам. Но растрачена всуе животворящая сила. Золотые слова подарила глухим пастухам... Седина мне к лицу. Не закрасила чернью и охрой. И сияют виски, ледяную готовя купель. Закатился мой свет. И не вскрикнуть теперь, и не охнуть. Наметает сугробы февральская матка метель. Глубоко прокопай, пьяный копаль, промерзшую землю! Меж высоких снегов темный омут на белом ветру. Ухожу в глубину. И боюсь, и, смиряясь, приемлю. Только белое поле раскинется там поутру.
* * * Душе подаст Господь. О, мой защитник верный- Возлюбленный Отец, Возлюбленная Мать. Все выше я иду и слышу рокот мерный. Я больше не боюсь скитаться и страдать. Благодарю за то, что написать сумела невечные слова на каменной стене. И здесь помог Господь- хватило жизни мела, и белый хрупкий след напомнит обо мне.
Александру
Напекла пирогов, натопила избу, умоляя богов переделать судьбу. Стынет чай на столе и заварка крепка. Пальцы в теплой золе, да озябла рука. На деревне моей псы цепные молчат. Не слыхать у дверей золотого ключа. И откуда бы гость, коль на десять сторон только зимняя злость да гнездовья ворон.
* * * А. К. Вошли Вы в комнату, и вдруг она жемчужно засияла, раздвинув темный тесный круг в пределы дивного овала. И драгоценный тот ларец качался, плыл, переливался. Морского жемчуга ловец сам в створки белые попался. А проще? Вы вошли, но как! Вся комната затрепетала. Машинки пишущей строка вмиг обомлев, залепетала...
* * * Моя рука-касанье рук твоих. Мои глаза-твоих очей сиянье. Мой суженый, несбывшийся жених, мое великолепное страданье. Пойми и ты, что каждый локон твой лишь мне принадлежит по праву. И над твоей прекрасной головой седые птицы караулят славу. Срослись стволы, и корни обнялись, две золотые головы блистают. Но птицы вдруг тревожно поднялись- кричат и плачут, и, кружа, летают... * * * Мне приснился подарок... Случайный, скупой, долгожданный. Подари мне букет из колючих нечаянных роз. Нам так холодно жить - здесь гуляет сквозняк окаянный. По израненной коже прошел августовский мороз. Так разбей! Ну, разбей этот холод стеклянный, что намерз между нами из жгучих непролитых слез... Тебе трудно со мной, с этой женщиной, гордой и странной, что в непрочный твой дом заблудившийся шмелик принес.
|
||