Ярославское региональное отделение

общероссийской общественной организации

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Василий Дмитриевич Пономаренко

родился 25 августа 1935 года в селе Жданы Лубенского (ныне) района Полтавской области УССР. Отец был флотским, потом армейским офицером, литератором, общественным деятелем, после войны попавшим под репрессии.

Детство прошло на Украине. Васько – так семейно звали хлопчика родные. Вскоре умерла мама, затем пришли война и оккупация.

В 1947 году почти двенадцатилетнего Василька  нашёл покалеченный на фронте отец и взял к месту своего новожительства, на Северный Кавказ. Там через год устроил в железнодорожный интернат на станции Моздок, что дало вполне нормальную возможность цивилизованно жить и учиться. Именно в городе Моздоке Василий Пономаренко получил аттестат об окончании школы-десятилетки, паспорт и летом 1953 года по направлению военкомата уехал в Ленинград.

1953 – 1957 г.г. – обучение в среднем военно-морском училище в городах Пушкин (Ц.Село) и Кронштадт. С 1957 по 1980 гг. Служил на офицерских должностях в районе Кёнигсберга, на Южном Сахалине, в Приморском (Уссурийском) крае, на Южном Урале (г. Магнитогорск, Оренбуржье), на Верхневолжье (г. Владимир, г. Ярославль).

В 1966 – 1972 годах учился на заочном отделении Литературного института им. Горького, который благополучно закончил. В 1979 году был принят в Союз писателей СССР.

Начало творческой деятельности ведёт с 1961 года. В 1964 году вышла первая книжечка стихов. Основными друзьями-литнаставниками считает Бориса Ручьёва, Николая Рубцова и Анатолия Передреева. Гордится многолетними литературно-дружескими связями с Николаем Константиновичем Некрасовым, работой в Некрасовском комитете.

Лауреат областной литературной премии им. Трефолева (Ярославль, 1995 г.), почетный гражданин города Моздок. Умер в Ярославле 28 октября 2014 г, в день 15-летия ЯРО СРП, первым Председателем Правления которого он был.

В поиске неистовом. "Мера", №5, 2013

Подборка

Основные издания:

Живой родник. Стихотворения. – Хабаровск: изд-во Дальневосточного военного округа, 1964. – 32 с.

Не просто листья. Стихотворения. – Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1969. – 60 с.

Под кроною крылатой. Стихотворения. – Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1971. – 64 с.

Доверие. Стихотворения. – М.: изд-во «Современник», 1978. – 80 с.

Взаимность. Стихотворения. – Ярославль: «Верхне-Волжское» книжное изд-во, 1983. – 112 с.

Светочи мои. Стихотворения и прозаический очерк «Вечное чувство». – Ярославль: «Верхне-Волжское» книжное изд-во, 1990. – 144 с.

Жнивень. Избранные стихотворения и очерки. – Ярославль: изд-во «Стриж», 1995. – 152 с.

Была судьба, другой не будет. Автобиографическое повествование. – Ярославль: множительный выпуск, 1998. – 48 с.

Что я помню о народном фронте. Литературно-документальное повествование. – Ярославль: множительный выпуск, 1998. – 56 с.

Саше Пушкину 200 лет: Лирико-воспоминательный этюд; Суздалка: историко-этнографический очерк. – Ярославль: множительный выпуск, 1998. – 40 с.

Линзы. Стихотворения. – Ярославль: множительный выпуск, 2000. – 88 с.

Тысячелетие, прощай! Новая книжка стихотворений. – Ярославль: множительный выпуск, 2000. – 64 с.

Роковая Вторая Речка. Литературно-документальный очерк, событийные зарисовки. Приложение: отдельные стихотворения. – Ярославль: множительный выпуск, 2001. – 76 с.

Городок на Ладоге. Карельский цикл стихотворений. Очерк. – Ярославль: множительный выпуск, 2002. – 40 с.

Летовестье. Поэтический однотомник избранных стихотворений. С илл. – Ярославль: изд-во «Нюанс», 2005. – 376 с.

Неумолкающее эхо. Второй том избранных стихотворений. С илл. – Ярославль: изд-во «Нюанс», 2008. – 320 с.

Ярославская поэтическая антология. Автор-составитель Василий Пономаренко. – Ярославль: изд-во «Нюанс», 2009. – 368 с.

Антологические страсти. Литературно-критическая статья и авторский комментарий. – Ярославль: множительный выпуск, 2009. – 20 с.

Колокол трудной судьбы. Том избранной прозы поэта: очерки, статьи, зарисовки. – Ярославль: множительный выпуск, 2010. – 370 с.

Ярославская поэтическая антология. Второй выпуск в обновлённом оформлении и с поправками. Автор-составитель Василий Пономаренко. – Ярославль: изд-во «Нюанс», 2010. – 368 с.

Годы и мгновенья. Пятый том: рецензии, статьи, заметки, письма, новые стихи. – Ярославль: множительный выпуск, 2012. – 626 с.

Ярославское региональное отделение ООО СРП, 2009. Рейтинг@Mail.ru